http://special-forses.ucoz.ru/specnaz_2.jpg
Вторник, 12 Декабрь 2017, 07:40
Спецназу посвящается!
Главная | 22 гв. ОБрСпН - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Подразделения СпН ГРУ ГШ МО РФ » История » 22 гв. ОБрСпН (Первая гвардия России)
22 гв. ОБрСпН
МаэстроДата: Четверг, 16 Сентябрь 2010, 16:15 | Сообщение # 1
Мл.сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Несмотря на боевые заслуги и большой боевой опыт, 22-я гв. ОБрСпН отнюдь не является старейшим соединением спецназа. Она сформирована спустя 14 лет после того, как было принято решение о создании соединений специального назначения в структуре Вооруженных сил. За это время спецназ, несмотря на свою секретность и потому весьма ограниченную известность, успел стать эффективным инструментом начальников разведывательных управлений военных округов по добыванию достоверной информации на всех крупных учениях. Мало того, органы специальной разведки в случае надобности могли и самостоятельно уничтожать выявленные объекты противника.
Для формирования фронтового комплекта разведки САВО директивой ГШ ВС СССР было приказано сформировать до 1 августа 1976 года 22 ОБрСпН. Местом формирования и последующей дислокации был город Капчагай Казахской ССР. Начальник разведки округа генерал-майор Федор Иванович Гредасов, под руководством которого и началось формирование нового соединения спецназначения, вспоминал: "Место дислокации мы подбирали вместе с начальником штаба округа генерал-лейтенантом Владимиром Ивановичем Сивенком. Выбор остановили на военном городке отдельного зенитно-ракетного полка в Капчагае. Но работы по приведению этого городка в порядок было, как говорится, невпроворот. Все это досталось подполковнику Ивану Кирилловичу Морозу, первому командиру 22 ОБрСпН".
Бригада была сформирована к 24 июля 1976 года. Об этом доложили командующему войсками округа и в ГРУ. Далее началось становление части, организация боевой подготовки и налаживание быта солдат и офицеров.
В соответствии с директивой ГШ в апреле 1985 года на территорию Афганистана был введен штаб 22-й ОБрСпН во главе с командиром бригады подполковником Герасимовым и подразделения бригадной структуры — отряды спецрадиосвязи и подразделения обеспечения и обслуживания.
В Афганистане в состав 22 ОБрСпН весной 1985 года вошли 173 ооСпН, 186 ооСпН, 370 ооСпН. Зоной ответственности бригады стал юг Афганистана. Это было жаркое направление не только по географическим понятиям. Здесь воевали наиболее подготовленные и непримиримые отряды моджахедов.
Эффективность действий органов специальной разведки заметно повысилась. Поэтому осенью 1985 года было принято решение о формировании в составе 22 ОБрСпН еще одного отряда. Для этого планировалось использовать ресурсы 40-й армии. В соответствии с этим решением в конце 1985 года на базе 5 МСД, дислоцированной в Шинданде, был сформирован 411 ооСпН. Его местом дислокации стал город Фарахруд.
Отряды 22-й ОБрСпН, называемой в Афганистане во всех руководящих документах в целях соблюдения секретности 2 ОМСБр, действовали весьма эффективно. Они захватывали и уничтожали оружие и боеприпасы, доставлявшиеся по караванным маршрутам, громили базовые районы моджахедов, оборудованные при помощи иностранных советников по всем правилам фортификации. Отряды 22-й бригады захватили и уничтожили ряд советников из Франции, Германии и США. Они первыми захватили американский ПЗРК "Стингер", тайно поставляемый американцами моджахедам. Помимо самого ПЗРК была захвачена и вся техническая документация к нему, а также контракт, который подтверждал самое непосредственное участие американцев в этих поставках.
В 1987 году бригаде был вручен вымпел Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Изначально, соединение представлялось к ордену, но выяснилось формальное правило, по которому бригада не могла получить орден из-за... своей молодости. Поэтому, ограничились вымпелом Министра. Для вручения в Лашкаргах прибыл главком южной ставки генерал армии Зайцев.За мужество и героизм, проявленные военнослужащими 22 ОБрСпН на территории Республики Афганистан, государственными наградами были награждено 3196 человек, из них четверым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Конец восьмидесятых — начало девяностых годов были ознаменованы массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок. От 22 ОБрСпН 23 ноября 1988 года 173-й отряд был привлечен для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка в г. Баку. Располагаясь в Кировском районе города — месте компактного проживания армян, отряд нес особую нагрузку по предотвращению актов насилия и грабежей, направленных против армян. Особенно трудным был 1989 год. В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года снова 173-й отдельный отряд спецназначения принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Группы отряда, действуя на территории Армении в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.
После развала СССР в 1992 году бригада была переведена в Северо-Кавказский военный округ.
Группы 173-го отряда выполняли специальные задачи в 1994 году в Республике Северная Осетия во время осетино-ингушского конфликта. Едва он завершился, как начались события в Чечне.
Оперативная группа в составе 173 ооСпН, усиленного подразделениями обеспечения, убыла в Чечню в конце 1994 года и вышла оттуда только в октябре 1996-го. Спецназовцы бригады принимали участие в событиях в Буденновске, находясь в вертолетах в готовности уничтожить отпущенных Черномырдиным боевиков, нанесли основное поражение прорывающимся отрядам Салмана Радуева под Первомайским, проводили засады на полевых командиров боевиков.
С началом боевых действий в 1999 году (в Дагестане), а затем и в Чечне спецназовцы 22-й бригады постоянно находились на острие удара.
В апреле 2001 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта, 22-й ОБрСпН ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ! присвоено почетное наименование "Гвардейская".
1371 военнослужащий этой бригады был отмечен различными наградами Российской Федерации, в том числе 7 человек получили высокое звание Героя России.
В 2004-м году самый молодой отряд спецназа России, организационно входящий в состав 22-й бригады, был признан ЛУЧШИМ В РОССИИ! по итогам разведывательно - боевой деятельности. В августе 2008-го этот же отряд усиленный подразделениями бригады усмирял оголтевших грузинских агрессоров.


Сообщение отредактировал Маэстро - Четверг, 16 Сентябрь 2010, 16:37
 
Форум » Подразделения СпН ГРУ ГШ МО РФ » История » 22 гв. ОБрСпН (Первая гвардия России)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz