Поиск
Главная » Фотоальбом » Галерея памяти » ЦСН ФСБ РФ » Воронцов Виктор Михайлович

Воронцов Виктор Михайлович

Воронцов Виктор Михайлович,майор.
Погиб 18 января 1996 года при проведении боевой операции в посёлке Первомайский. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Воронцов родился 18 января 1962 года в городе Воронеже. Окончил среднюю школу № 21. В органы госбезопасности был рекомендован комитетом комсомола НИИ вакуумной техники.
В 1979 году поступил в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета, которое окончил в 1983 году. Мечта стать пограничником появилась у него ещё во втором классе. А ещё Виктор очень хорошо рисовал по холсту, на уровне профессионального художника. После него остались замечательные картины.
Со своей будущей женой Ниной Воронцов познакомился в Москве 8 марта 1982 года на вечере, это была любовь с первого взгляда. Через год они поженились.
С августа 1983-го по июль 1993 года Виктор Михайлович служил контролёром, командиром взвода, командиром комендантской роты, начальником группы, заместителем начальника отделения по работе с личным составом отдельного отряда пограничного контроля «Москва».
19 июля 1993 года майор Воронцов был зачислен в штат Отдельного учебного центра (ОУЦ) Министерства безопасности России. С 27 июля того же года — старший оперуполномоченный Группы «Вымпел».
В Группу «А» Главного управления охраны (ГУО) Воронцов был зачислен 25 декабря 1994 года.
За период службы в подразделении он зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Имел высокую профессиональную подготовку, что давало ему возможность успешно решать оперативно-боевые задачи.
Принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность, за что неоднократно поощрялся руководством.
Награждён медалями «70 лет Вооруженных Сил» и Суворова — за участие в освобождении заложников в городе Будённовске.
С 9 по 18 января 1996 года у посёлка Первомайский Виктор Михайлович обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД в ходе проводимой боевой операции по уничтожению террористов. Умелые действия майора Воронцова обеспечили подавление огневых точек противника, что помогло выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых.
Погиб при зачистке от боевиков поселка Первомайский в день своего рождения, 18 января. Сыну Косте исполнилось тогда одиннадцать лет.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга, в условиях сопряжённых с риском для жизни, Виктор Михайлович награждён орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в городе Воронеже.
Его именем названа воронежская гимназия № 7, отметившая в октябре 2008 года своё 50-летие.

1818 0

Добавлено 23 Июля 2010 cobra