Поиск
Главная » Фотоальбом » Галерея памяти » ЦСН ФСБ РФ » Сергеев Геннадий Николаевич

Сергеев Геннадий Николаевич

Сергеев Геннадий Николаевич,младший лейтенант.
Погиб 4 октября 1993 года в ходе боевой операции у здания Верховного Совета России в Москве. Удостоен звания Героя России (посмертно).

Младший лейтенант Сергеев родился 17 августа 1964 года в городе Москве. Рос он физически крепким, развитым парнем. После окончания школы поступил в техническое училище № 38, которое окончил в 1982 году по специальности «монтажник радиоаппаратуры и приборов». В армии служил в спортивной роте, дислоцированной в городе Коврове Владимирской области. После демобилизации работал в столичном НИИ «Импульс».
В 1986 году Геннадий Николаевич был принят на работу в 15-е управление КГБ СССР. В январе 1992 года его зачислили в состав Группы «А» Главного управления охраны (ГУО) России. До прихода же в «Альфу» он два года прослужил в разведывательно-диверсионном спецподразделении «Вымпел» Первого Главного управления Комитета госбезопасности.
За период нахождения в Группе «А» Геннадий Николаевич проявил себя как добросовестный и исполнительный офицер. Целеустремленно совершенствуя свои профессиональные навыки и знания, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у товарищей. Спортивный, очень собранный и подтянутый, настоящий боец спецназа. Неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях, проявляя при этом выдержку и самоотверженность.
В сентябре 1993 года Геннадий поступил в Академию Министерства безопасности России. Характерна тема сочинения, которую он взял: «Всякий человек по делу узнается».
4 октября 1993-го в составе группы младший лейтенант Сергеев выполнял специальную задачу по рекогносцировке возле Дома Советов на Краснопресненской набережной в Москве. При оказании помощи раненому солдату-десантнику он попал под снайперский огонь и был смертельно ранен. Выстрел был произведён не из Белого Дома. Очевидно, смертью Геннадия некие силы хотели спровоцировать группу на предельно жестокие действия против защитников российского парламента.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, младший лейтенант Сергеев удостоен звания Герой России (посмертно). Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
Все эти годы боевое подразделение и ветераны помогают семье героя — родителям, жене Елене и сыну Саше. Отец и память о нëм были и остаются одним из главных жизненных ориентиров в его жизни.

958 0

Добавлено 23 Июля 2010 cobra