Поиск
Главная » Фотоальбом » Галерея памяти » ЦСН ФСБ РФ » Марченко Михаил Петрович

Марченко Михаил Петрович

Марченко Михаил Петрович,майор.
Погиб 12 февраля 2002 года при проведении специальной операции. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Родился майор Марченко 11 ноября 1969 года в селе Войтовцы Липовецкого района Винницкой области. В 1976-м, когда Мише было семь лет, его мать — Вера Ефимовна Щербань, приехала в Подмосковье. Устроилась на Тонкосуконную фабрику, а также работала дома по хозяйству. Сына определила в поселковую школу.
Михаил рос очень спортивным парнем. С 14 лет начал готовить себя к службе в армии. С 1988-го по 1989 годы он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил, был направлен в Нагорный Карабах. В 1989 году поступил в Рязанское училище ВДВ.
В 1993 году Михаил был зачислен в Группу «А». За время службы в подразделении он неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых операциях по пресечению актов террора, в составе своего отдела шесть раз выезжал в командировки на Северный Кавказ. Был награждён медалями «За отвагу», орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.
Во время штурма больницы в Будённовске, когда один из командиров «Альфы» крикнул Марченко, чтобы тот прикрыл его огнем, Михаил выдвинулся из-за укрытия и, присев на колено, отстрелял магазин патронов и весь имевшийся у него боезапас. Его камуфляж после той спецоперации, где он получил ранение в ногу, был посечён пулями и осколками.
12 февраля 2002 года майор Марченко входил в группу, проводившую рекогносцировку в н. п. Старые Атаги, являвшемся укреплённым оплотом ваххабитов. Вместе с майором Борисом Курдибанским они прикрывали двух оперативных сотрудников из Красноярска.
В селе они попали в засаду. Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел завалить двух «духов». Затем попытался укрыться за забором во дворе рядом стоявшего дома, но железная калитка оказалась заперта…
Операция по поиску сотрудников ФСБ находилась на личном контроле у президента Владимира Путина. О гибели офицеров ФСБ ему доложили первому — прямо из Чечни по прямой связи.
Указом № 337 от 4 апреля 2004 года майор Марченко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
Похоронен Михаил Петрович на кладбище посёлка Свердловский. Его именем названа одна из улиц этого населённого пункта Московской области.
…И через семь лет после гибели единственного сына Вера Ефимовна не может смириться с потерей. Подмогой — «альфовцы», материально, а главное — морально поддерживающие семьи всех своих погибших товарищей. Большую работу проводит свердловская средняя общеобразовательная школа, которая борется за право носить имя героя, на её фасаде установлена мемориальная доска.
И, конечно, рядом сноха Елена и внучка Наташа. Девочке не было и девяти лет, когда смертью храбрых погиб её отец. Не только внешность, но и характер у Наташи — папины. Она увлекается спортом, сильный и волевой человечек. В сентябре 2008-го она совершила в честь отца свой первый прыжок с парашютом.

1837 0

Добавлено 24 Июля 2010 cobra