Поиск
Главная » Фотоальбом » Галерея памяти » ЦСН ФСБ РФ » Данилин Юрий Николаевич

Данилин Юрий Николаевич

Данилин Юрий Николаевич,майор.
Погиб 8 апреля 2004 года при проведении специальной операции по ликвидации Бакара Висамбаева. Присвоено звание Героя России (посмертно).

Родился капитан Данилин 20 октября 1965 года в Москве в семье рабочих. Окончил СПТУ № 14 города Москвы. С 1984-го по 1986 год проходил службу в рядах Советской Армии. Окончив учебное подразделение в городе Актюбинске, был направлен на мыс Шмидта. После демобилизации пошёл работать по специальности на телефонный узел.
В 1987 году Данилин по собственной инициативе подал документы в КГБ и после соответствующей проверки был зачислен в 15-е управление Комитета, став прапорщиком в оперативно-постовой службе. В начале 1993 года по рекомендации своего брата Анатолия, уже служившего в подразделении, он был принят в Группу «А».
В качестве бойца «Альфы» Юрий Николаевич за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий в Будённовске и «Норд-Осте». На Дубровке, когда уже была завершена собственно силовая фаза, он вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в скорейшей медицинской помощи.
Майор Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чечни. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы ЦСН и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар. Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для акции в Театральном комплексе на Дубровке.
Едва майор Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из «Стечкина». Данилину хватило сил выйти из помещения, сказав: «Я ранен» — и только тогда потерять сознание. Его вынесли из дома, принялись оказывать помощь, но ранения оказались несовместимыми с жизнью. Уже в машине офицер скончался.
Гражданская панихида и отпевание прошли в здании Культурного центра ФСБ на Лубянке.
Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору ФСБ Данилину Юрию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
За годы службы в Группе «А» он был награждён орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».
Юрий Николаевич очень переживал, что не может уделять должное внимание семье. Когда однажды он вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ — чёрный, загорелый, то дочка Маша, которой исполнился годик, пролепетала: «Мама, что это за дядя?..»
Страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела — настоящий боец спецназа.

1526 0

Добавлено 24 Июля 2010 cobra