//special-forses.ucoz.ru/specnaz_2.jpg
Пятница, 26 Апреля 2024, 12:52
Спецназу посвящается!
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Годовщина «Норд-Оста»
19:29
Годовщина «Норд-Оста»

Восемь лет назад завершился совершенно беспрецедентный террористический акт на московской Дубровке, синонимом которого было название популярного мюзикла – «Норд-Ост».
Три четверти россиян (74%) считают, что власти скрывают правду о трагедии «Норд-Оста». Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центром») 8-10 октября. Было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны, статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Как выяснили социологи, только 9% респондентов полностью доверяют официальной версии произошедшего, 52% считают, что власть рассказала о теракте лишь «часть правды», 19% полагают, что «правду скрывают» целиком, а еще 3% при ответе на вопрос были более категоричны.
Комментарий к событиям вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактора «Спецназ России» Алексея Филатова:
– Среди множества спецопераций Группы «А» особое место занимает «Норд-Ост». Почему? Во-первых, удар был нанесен практически в сердце страны. Во-вторых, сам масштаб акции – большое число заложников и террористов. В-третьих, высокая вероятность подрыва театрального комплекса. Тут ни окопов, ни деревьев не было, если что – братская могила.
Трагедия на Дубровке явилась прямым следствием Будённовска. Боевики Шамиля Басаева, вернувшиеся в Ичкерию победителями, породили новую волну террора – и эффект Салмана Радуева, захватившего больницу в Кизляре, стал уродливым порождением именно той ситуации.
Люди, захватившие Театральный центр на Дубровке, рассчитывали повторить «подвиг» Басаева, чего не скрывали. Они намеревались победно, под зелеными знаменами «Джихада», проехать по Москве, словно совершая парад – до аэропорта, после чего с триумфом вернуться в Чечню. Серьезность своих намерений продемонстрировали в первый же вечер, расстреляв несколько человек (включая девушку), заподозренных ими в работе на спецслужбы.
Все было рассчитано: Будëнновск – то далеко от Москвы, а тут почти центр российской столицы, фокус международной прессы и общественного мнения. Нерв большой политики. По нему и ударили. Синхронно с проведением в Копенгагене широко разрекламированного так называемого Всемирного чеченского конгресса.
В начале 2002 года в штабе Аслана Масхадова состоялось совещание, на котором было принято решение провести в Москве крупную террористическую акцию с захватом заложников, схожую с захватом больницы в Будённовске. Непосредственным организатором акции был назначен Руслан Эльмурзаев по кличке «Абубакар», его помощником – Асланбек Хасханов.
Главарем диверсионно-террористической группы был назначен племянник уничтоженного в 2001 году Арби Бараева, один из руководителей «Исламского полка особого назначения» Мовсар Бараев.
Спецслужбы, что тут сказать, откровенно проспали «Норд-Ост». Не шелохнулся ни один агентурный «колокольчик» на дальних подступах, а ведь для совершения акции потребовался не один-два смертника, а целый отряд – сорок один человек, двадцать мужчин и двадцать одна женщина. Органы МВД также показали свою потрясающую беспомощность: в Москве и на пути следования они не смогли перехватить оружие и взрывчатку, а также вычислить самих подозрительных лиц, съезжающихся в столицу. И проживание на конспиративных квартирах, и общий сбор в Лужниках – все это осталось незамеченным для наших правоохранительных органов.
Отличилась и пресса: показывая передвижения и действия силовиков в прямом эфире, давая развернутые комментарии, как лучше проникнуть в здание – чем террористы, смотревшие телевизор, незамедлительно воспользовались: обозначенные пути для захода в театральный комплекс были ими перекрыты.
Вообще, пресса в те дни, вольно или невольно, но действовала деморализующе на общество и оказывала психологическое воздействие на власть, как бы подталкивая ее к принятию политических условий банды Бараева.
Выполняя требования террористов, некоторые родственники, правозащитники и политики вышли на митинги, и это тоже показывалось по телевидению, добавляя обществу нервозности и неуверенности.
Благодаря эффективным действиям спецслужб в Москве в те дни удалось избежать трех терактов, в том числе подрыва автомобильного тоннеля под Площадью Маяковского. Задача террористов была посеять панику и страх за счет серии кровавых терактов, и вынудить наше правительство пойти на выполнение всех их требований.
Не буду приводить всю хронологию «Норд-Оста» – она неоднократно и подробно описана, на этот счет существует много различной литературы. Скажу лишь одно: именно офицерам «Альфы», проявившим свои оперативные навыки, удалось получить информацию о существовании заделанной двери, которая вела из бывшего клуба собственно в театральный комплекс. Во многом это обеспечило успех операции.
Сотрудники спецназа, которым предстояло идти на штурм, четко осознавали, что все они идут на смерть. Об этом сказал инженер-проектировщик, консультировавший ФСБ во время ночной тренировки «Альфы» и «Вымпела» на однотипном здании – в ДК «Меридиан» (метро «Калужская»). Террористы создали такую систему СВУ (самодельное взрывное устройство), что в случае ее подрыва здание превращалось, как я уже сказал, в братскую могилу.
В этой исключительно тяжелой ситуации политическое руководство страны проявило мужество, санкционировав начало штурма, и тем самым взяло ответственность за возможную гибель гражданских лиц на себя. Я хорошо понимаю: родственники погибших заложников никогда не примут этого решения, личная трагедия «Норд-Оста» навсегда с ними. И время отнюдь не лечит…
Тогда, в октябре 2002 года, существовал выбор: или повторение Будённовска (то есть великую страну поставят на колени, а на Северном Кавказе начнется новый виток насилия), или – уничтожение террористов.
Тем, кто задним числом ратует за безусловное выполнение политических требований банды Мовсара Бараева, я предлагаю еще раз хорошенько подумать о катастрофических последствиях подобного шага.
Также было понятно, что более трех суток заложники просто не выдержат. В условиях жесточайшего стресса и гиподинамии начали сказываться хронические заболевания. Еще немного, и у людей начали бы элементарно сдавать нервы – как у одного парня, который вскочил со своего места, бросился к выходу и был тут же застрелен.
Кроме того, накануне была получена оперативная информация о планах главарей террористов, которые на следующий день собирались подорвать зал и, переодевшись в гражданскую одежду, в условиях «вселенского хаоса» покинуть комплекс и попытаться уйти за кольцо оцепления. Собственно то, что было реализовано в Беслане (взрыв в спортивном зале и последующие события).
Короче, нужно было решать: или – или…
Я хорошо помню свое шоковое состояние, когда после штурма в Будëнновске мы узнали, что террористов под честное слово премьера Черномырдина выпустили в Ичкерию. Подобного не должно было повториться, иначе тысячи солдат, которые отдали свои жизни во время второй «чеченской» кампании оказались бы напрасными.
Центр специального назначения ФСБ России выполнил поставленную перед ним задачу. Несмотря на исключительно тяжелые условия, подразделения работали как заведенный часовой механизм. И все были нацелены на победу и успех. Был отдан приказ, и его выполнили.
Одним из командиров, которому непосредственно пришлось заходить в здание, был Юрий Николаевич Торшин, наш легендарный ветеран, кавалер пяти боевых орденов. И вот что он мне рассказывал, описывая свои переживания и эмоции: «Ты знаешь, я не из трусливого десятка, много чего повидал, но тут первый раз в жизни испытал сильное чувство страха. В воздухе пахло смертью… Я хорошо себе отдавал отчет, что не всех ребят увижу целыми и невредимыми. И тогда перед началом спецоперации я построил своих ребят и предложил: кто не чувствует в себе сил, тот может не идти. Строй не шелохнулся. Но когда я отдал команду «Вперед!» и сделал первые три шага, то я услышал, что за мной никто не последовал. Однако на четвертом шаге ребята пошли за мной…».
Кстати, именно группа Торшина уничтожила Мовсара Бараева: застигнутый врасплох, главарь террористов не смог дать команды растерявшимся «шахидкам».
Работая внутри здания, в условиях ограниченной видимости и слабого освещения, сотрудники спецназа сняли противогазы. Один офицер связи даже «отключился», и его пришлось приводить в чувство – не тащить же на себе!
Часто спрашивают: а для чего нужно было уничтожать «безоружных смертниц»? Хочу лишь напомнить, что на каждой был надет пояс «шахида», начиненный поражающими элементами. Чтобы исключить малейшую случайность (осознанные или конвульсивные движения террористок), было принято решение стрелять на поражение.
А далее началось то, что не поддается описанию…
За специальной операцией должна была следовать другая – спасательно-медицинская. Вместо этого… мы видели то, что видели: сотрудники «Альфы» и «Вымпела», словно заведенные, брали на руки заложников и выносили их на улицу. «Скорых» не хватало, из-за суеты и паники людей грузили по шесть-восемь человек, а некоторые пострадавшие до часа пролежали на холодном бетоне.
Еще до начала штурма командиры спецназа задавали вопрос серьезным и ответственным руководителям с медицинским образованием: «Как под воздействием спецсредства поведут себя заложники?» – «Ну, они будут как пьяные. А может, и нет». И действительно, некоторые выходили сами, у них даже хватало сил, чтобы ругаться: «Почему нас так долго не освобождали!» А другие не проснулись никогда…
На следующий день всех участников спецоперации принял президент. Он дал высокую оценку действиям спецназа и поблагодарил за проделанную работу.
Процитирую экс-командира «Альфы» генерала В.Г. Андреева: «…Меня удивило, когда нас поздравила специальная полиция Израиля с успешно проведенной операцией. Они сказали: мы считаем операцию успешной, если в ходе нее погибает менее 25% заложников. Цифра страшная, не хочется о ней говорить. Но это они, исходя из собственного опыта, разработали такие стандарты. К сожалению, жизнь диктует свои жестокие условия…»
Завершая тему «Норд-Оста», я хочу сказать вот о чем. Война продолжается – жестокая, бескомпромиссная; террористы продолжают совершать все новые и новые кровавые вылазки. Выиграть эту войну мы можем только объединив свои усилия. Надо понимать, что эта беда может коснуться любого из нас.
Мы искренне скорбим обо всех, кто погиб в здании или умер в больнице.
«Норд-Ост» навсегда останется в наших сердцах.
alphagroup.ru
Просмотров: 484 | Добавил: Slepaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 спаси Вас Господь  
0
Спаси Вас Господь и дай Вам силы продолжать правое дело

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz