http://special-forses.ucoz.ru/specnaz_2.jpg
Понедельник, 21 Август 2017, 17:07
Спецназу посвящается!
Главная | Суд - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Суд (Ну, вообще...)
Суд
SlepajaДата: Вторник, 19 Март 2013, 14:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пресс-служба
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Суд обязал возбудить дело против руководителей штурма «Норд-Оста»
Лефортовский районный суд принял сторону потерпевших при теракте на Дубровке. Он признал, что отказ возбудить уголовное дело против руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре был незаконным. Теперь следователям предстоит выяснить, кто именно руководил штурмом «Норд-Оста».
Суд обязал возбудить уголовное дело против тех, кто не провел штурм должным образом. «Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», ― отметил представитель интересов потерпевших по делу Игорь Трунов, передает информационное агентство РБК. «Теперь предстоит выяснить, кто именно руководил операцией», ― добавил он.
«Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблении полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра», ― отмечал ранее г-н Трунов, сообщает Русская служба новостей. Однако их вина не была определена.
Ранее Европейский суд по правам человека признал РФ нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. Российские власти были обвинены в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта. ЕСПЧ обязал страну выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро.
Захват заложников в Театральном центре на Дубровке ― один из самых жестоких мировых терактов последнего десятилетия ― произошел в столице 10 лет назад. Из 916 человек, оказавшихся в плену у преступников, погибли 130, пострадали 800.
www.rbcdaily.ru

Добавлено (02 Ноябрь 2012, 18:25)
---------------------------------------------
Вы на кого рты разинули, законники убогие? Кто вы такие, чтобы этих людей судить? Вас бы самих отправить служить в СпН. Вот тогда и узнаете, как можно штурм проводить и как нельзя и что при этом можно делать, а чего нельзя.

Добавлено (05 Декабрь 2012, 19:21)
---------------------------------------------
Мосгорсуд отменил решение о деле против силовиков в связи с терактом на Дубровке
Мосгорсуд отменил решение Лефортовского суда о признании незаконным отказа следователя СК в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, проводивших спецоперацию во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке. С протестом против данного решения выступила прокуратура. В результате, как передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд признал позицию прокурора обоснованной и направил вопрос о возбуждении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Обосновывая свою позицию, прокурор заявил, что Лефортовским судом "не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение о признании действий следствия незаконными является голословным".
Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения, и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело", - сказала Айвар.
В итоге Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, дело направлено на новое рассмотрение. В ходе него Лефортовский суд в новом составе рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на действия следствия.
Сегодня в суде прозвучала только краткая резолютивная часть решения. Мотивационная часть, в которой тройка изложит свои доводы, будет обнародована лишь спустя некоторое время, передает Life News.
Напомним, адвокаты потерпевших настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, проводивших спецоперацию против террористов, взявших в заложники 912 человек в театральном центре, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост". Инцидент произошел в 2002 году. Тогда силовики спустя три дня после захвата пошли на штурм здания, в результате чего террористы были уничтожены, однако во время спецоперации погибли и 130 заложников.
Большинство из них скончалось уже после штурма. Причиной смерти людей, как установили эксперты, стал ядовитый газ, пущенный в здание для усыпления террористов. Потерпевшие жалуются на то, что ответственные за проведение операции лица не выдали врачам антидот от ядовитого газа, состав которого был засекречен.
Кроме того, бывшие заложники и члены их семей считают, что штурм, приведший к большому числу жертв, был необоснованным, и таких потерь можно было бы избежать, если бы была грамотно продумана эвакуация людей и оказывалась своевременная медицинская помощь.
В конце 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал действия силовиков при штурме неправомерными и обязал Россию возбудить уголовное дело.
Тем не менее Следственный комитет делать это отказался, ссылаясь на отклоненную ранее (еще в 2002 году) аналогичную жалобу оппозиционного политика Бориса Немцова. Немцову отказали в связи с тем, что в действиях силовиков следователи не нашли состава преступления.
Потерпевшие, в свою очередь, указывали на то, что дело должно быть возбуждено, так как в последние годы обнаружились новые важные факты. Кроме того, по мнению адвокатов потерпевших, вердикт ЕСПЧ должен служить основанием для отмены всех ранее принятых решений по отказу от возбуждения дел в связи с терактом.
В связи с этим 15 октября потерпевшие подали жалобу в Лефортовский суд, в которой просили признать действия следователя по отказу в возбуждении дела на силовиков незаконными. Однако положительное решение суда по иску было обжаловано прокуратурой, и, как теперь выяснилось, успешно.
www.newsru.com

Добавлено (05 Декабрь 2012, 19:32)
---------------------------------------------
Слава Богу, что хоть так!
А этим заложникам бывшим надо уже успокоиться и отпустить всю злость и весь ужас. Если это всё при себе держать - то будет невозможно жить дальше. И не судиться. Нельзя кусать руку, которая спасает тебя. Тем более, что заложники эти вообще не знают сами, как штурм проводить. И они не знают, какая ситуация была на самом деле. Только принимают во внимание свой испуг, боль и обиду. А только из этого исходить нельзя.
А что касается силовиков - то они сработали на "отлично". И так, можно сказать, сделали невозможное. Если бы (не дай Бог!) подобное случилось не в России, а у меня на Родине - то так хорошо силовики бы не сработали. Может быть, вообще все погибли бы. Не дай Бог такого!
У меня в жизни была тоже ситуация, после которой я могла бы подать в суд на Кайтселиит и на полицию Эстонии (на этих уже миллион раз можно было в суд подать). И я точно знаю, что я бы этот суд выиграла. Но я этого не хочу, потому что я сильная, я выжила, победила. Я - человек и гораздо сильнее их. Если человек - то надо уметь в нужное время успокоиться, не судиться.

Добавлено (19 Март 2013, 14:11)
---------------------------------------------
Жалобу на решение суда по делу"Норд-Оста" рассмотрят 3 апреляМОСКВА, 19 мар —РАПСИ, Мария Петрова. Мосгорсуд 3 апреля рассмотрит апелляционную жалобуна отказ Лефортовского
суда столицы признать незаконным бездействие следователя, не ставшего возбуждать уголовное дело против
должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщил во вторник РАПСИ адвокат Игорь Трунов.
Теракт на Дубровкепроизошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярныймюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел
штурм здания, в результате
которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта
погибли 130 заложников.
Лефортовский суд 27 февраля отказалсяудовлетворить жалобу Трунова на бездействие следователя, указав, что основанийсчитать действия следователя незаконными нет, поскольку он не допустил нарушения УПК РФ.
Прокурор возражал против удовлетворения жалобы
Трунова. По его словам, оценка действий должностных лиц была дана еще в 2002 году по результатам проверки по заявлению тогдашнего депутата Госдумы Бориса
Немцова. Также прокурор напомнил, что Замоскворецкий суд в 2005 году отказал потерпевшим в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц из московского департамента здравоохранения.
Прокурор считает, что следователь принял обоснованное решение об отказе в проведении доследственной проверки по заявлению Трунова в связи с отсутствием оснований.
Трунов в своей жалобе в Мосгорсуд просит решение Лефортовского суда
отменить и жалобу
удовлетворить.
http://ria.ru

Добавлено (19 Март 2013, 14:13)
---------------------------------------------
Что, весеннее обострение началось? wacko

 
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Суд (Ну, вообще...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz