http://special-forses.ucoz.ru/specnaz_2.jpg
Среда, 23 Август 2017, 07:19
Спецназу посвящается!
Главная | Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева (Аракчеев и Худяков)
Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева
SlepajaДата: Четверг, 18 Октябрь 2012, 16:50 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пресс-служба
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева, за которого пытался заступиться Медведев
Конституционный суд России (КС РФ) не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного по обвинению в убийстве троих жителей Чечни. Соответствующее определение было принято в закрытом режиме и опубликовано на сайте КС РФ.
Аракчеев, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, пытался оспорить в КС РФ статью 8 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Эта норма, в частности, позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением, что, по мнению заявителя, нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.
КС, изучив представленные Аракчеевым материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, определив, что оспариваемая статья закона "закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя".
Дело Аракчеева и другого офицера Евгения Худякова рассматривалось в суде трижды. Коллегия присяжных дважды их оправдывала, но Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ решил, что дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чечни во время боевых действий, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.
27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал военных виновными в одном похищении и тройном убийстве и приговорил к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Худяков на вынесение приговора не явился и был объявлен в розыск. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима.
Начиная с 2 июня 2009 года Сергей Аракчеев подал четыре жалобы в Конституционный суд, но ни одна не была принята, напоминает "Коммерсант". Адвокаты и общественные защитники бывшего военного провели активную кампанию в его поддержку: Аракчеев прошел неофициальную проверку на полиграфе, выпустил несколько обращений к президенту и премьеру, про него был снят документальный фильм "На мне крови нет", его внесли в список лиц, по мнению оппозиции являющихся политзаключенными, который в феврале 2012 года был передан тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву.
Медведев еще в ноябре 2011 года на встрече с блоггерами пообещал, что поручит органам вернуться к изучению дела Аракчеева. После получения списка "политзаключенных" он поручил Генпрокуратуре провести проверку законности вынесенных обвинительных приговоров в отношении почти 40 человек, чьи имена, включая Аракчеева, фигурировали в списке. Генпрокуратура признала почти все приговоры законными, найдя только одно нарушение (в деле нацболки Таисии Осиповой).
25 января 2012 года военная прокуратура отказала Аракчееву в пересмотре его дела. В феврале 2012-го Владимир Путин, занимавший в то время пост премьера, на встрече с политологами заявил, что в России политзаключенных нет.
www.newsru.com
 
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева (Аракчеев и Худяков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz