//special-forses.ucoz.ru/specnaz_2.jpg
Пятница, 29 Марта 2024, 09:06
Спецназу посвящается!
Главная | Оружие России - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Оружие России (Обсуждаем оружие России)
Оружие России
SlepajaДата: Среда, 22 Августа 2012, 19:20 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пресс-служба
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В России разработали бесшумный гранатомет
Российские оружейники из нижегородского научно-исследовательского института "Буревестник" на выставке в Минске представили новый гранатомет, разработанный для спецподразделений, сообщает "Интерфакс".
Гранатомет калибра 82 миллиметра при выстреле не создает ни шума, ни пламени, ни дыма. Как пояснил инженер-конструктор "Буревестника" Алексей Зеленцов, такой эффект достигается за счет конструкции выстрела. По его словам, при выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, поэтому не создается ни дыма, ни громкого звука, ни пламени, ни ударной волны. Тот звук, который все-таки появляется при выстреле, по громкости сравним с звуком от стрельбы из автомата Калашникова, оснащенного глушителем.
"Аналогичная разработка есть только во Франции. Но их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр", - похвалился разработчик.
Он также добавил, что на выставке представлен серийный образец, но не стал говорить, кто является заказчиком нового вида оружия.
Гранатомет способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность составляет 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 килограммов, масса боевой части выстрела 1,9 килограмма. Название новинки пока не сообщается.
www.lenta.ru

Добавлено (19 Июль 2011, 19:55)
---------------------------------------------
В России создали снайперскую винтовку под самый "ходовой патрон"
Конструкторское бюро приборостроения (КБП, Тула) создало в этом году снайперскую винтовку СВ-8 под самый распространенный в мире универсальный патрон Lapua Magnum .338 (калибр 8,58 миллиметра), сообщил в понедельник начальник конструкторского подразделения КБП Борис Волков.
Ранее на вооружении российской армии и спецслужб снайперской винтовки под такой патрон не было. Между тем этот снайперский патрон является самым распространенным и востребованным в мире.
"Созданная КБП снайперская винтовка СВ-8 под данный патрон займет свою специфическую нишу в снайперском вооружении России: между снайперскими винтовками СВД (калибр 7,62 миллиметра) и ОСВ-96 (калибр 12,7 мм)", - сказал Волков.
По его словам, новая винтовка будет востребована на мировом рынке вооружения за счет традиционного качества и надежности российского стрелкового оружия, отвечающего всем современным требованиям к снайперскому вооружению. "В первую очередь, это регулируемая длина и высота приклада, высота сошек, задняя опора и другие специфические элементы снайперского вооружения", - уточнил Волков.
www.bratishka.ru

Добавлено (27 Сентябрь 2011, 18:19)
---------------------------------------------
Генштаб объяснил, почему прекращена закупка автоматов Калашникова: их и так много, и они не устраивают
В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили, что Министерство обороны отказалось от дальнейших закупок автоматов Калашникова АК74. Как начальник Генштаба Николай Макаров во вторник пояснил "Интерфаксу", это решение было принято потому, что запасы оружия такого типа в военных частях слишком велики. Кроме того, "Калашников" по своим боевым характеристикам перестал устраивать ведомство.
По словам генерала Макарова, имеющиеся мобилизационные запасы АК74 "в десятки раз превышают потребности армии". "Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии", - пояснил глава Генштаба. Как резюмировал Макаров, таким образом, необходимости в закупке новых партий "Калашникова" нет никакой.
Ранее о прекращении закупок АК74 написала газета "Известия". Как сообщил изданию высокопоставленный источник в Минобороны, от завода "Ижмаш", производящего легендарный автомат, ведомство потребовало создать новое оружие подобного типа. И конструкторы пообещали продемонстрировать новый автомат уже к Новому году.
По данным "Известий", 91-летнего создателя АК Михаила Калашникова оберегают от сообщения о прекращении закупок его "детища", опасаясь, что для пожилого человека эта информация окажется серьезным ударом.
Эксперт: автомат Калашникова надо не заменять, а модернизировать
По мнению специалистов, необходимости в переходе российской армии на новые виды стрелкового оружия взамен автоматов Калашникова нет. Вместо этого надо модернизировать старое оружие до уровня АК74М, считает ведущий эксперт в области стрелковых вооружений, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин.
По мнению Кораблина, АК74 можно модернизировать установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что повысит точность и дальность стрельбы, сообщает РИА "Новости".
Как отметил эксперт, автомат АК74М, который в настоящее время выпускает завод "Ижмаш", обладает и другими важными характеристиками, необходимыми для современных условий ведения боя. К их числу Виктор Кораблин отнес складывающийся пластиковый приклад, повышенную прочность деталей и возможность использования нового подствольного гранатомета ГП-34.
Автомат Калашникова АК-47 был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 году и принят на вооружение армии уже в 1949-м. Эта модель послужила основой для создания семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74, пулемет РПК, карабины и гладкоствольные ружья "Сайга". По статистике, АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. Автоматы Калашникова новой 100-й серии, за исключением АК105, закупленных для спецслужб, сейчас отправляются только на экспорт.
www.newsru.com

Международная премьера винтовки Т-5000
В горах между Краснодаром и Новороссийском, в Абинском районе, под эгидой Управления ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» завершились IX Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского.
В этот раз на Кубани собрались пятьдесят четыре команды из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все снайперы – действующие сотрудники антитеррористических подразделений. Каждый из них должен иметь одну снайперскую винтовку, патроны (до 350 штук), средства связи, компас, маскировочный костюм, тактический грим и прочую экипировку.
Соревнования делятся на несколько этапов: «группа полицейских упражнений», «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера», «ночной охотник» и «взломщик».
Один из самых сложных этапов – «специфика боевой работы». Для того чтобы выполнить его, необходимо проникнуть на территорию условного противника по горно-лесистой местности, поразить групповую цель – лидеров террористической группировки – и незаметно скрыться с места. Протяженность маршрута до 10 километров.
Огромной заслугой организаторов соревнований стало то, что они, разработав свой совершенно оригинальный сценарий их проведения, в основу состязательных программ положили те правила, которые разработаны Международной Конфедерацией практической стрельбы – IPSC.
Упражнения, разработанные этой Конфедерацией, включаются практически во все мировые стрелковые состязания. Их знают, они привычны. Принятие принципов IPSC дало возможность спокойно приглашать иностранных участников. И в то же время развивать снайперское искусство, так как меткость и реакция стрелка по протоколам IPSC – одни из основных условий победы.
В упражнениях IPSC в командном первенстве первое место заняли стрелки из украинского спецподразделения «Омега». Второе – снайперы Вооруженных сил РФ, третье – УФСБ по Краснодарскому краю. Венгерские стрелки оказались на 39-м месте, сербы на 46-м, венгры на 50-м.
Интересны результаты выполнения полицейского снайперского норматива. Первое место занял стрелок службы безопасности президента Украины, второе и третье – оба снайпера из «Альфы-Краснодар». Китайские снайперы оказались, соответственно, на 97-м и 101-м местах, венгры заняли 42-е и 78-е места, сербы – 90-е и 94-е.
А ведь по логике, именно европейцы и китайцы, заявившие о себе как снайперах из полицейских подразделений, должны были здесь отличиться. Впрочем, возможно, на результатах сказались трудности перевода. Толмачами выступали молоденькие девочки, недавно окончившие иняз, для которых стрелковая терминология – из совершенно другой жизни.
Самое сложное и престижное для любого снайпера – поразить цель, находящуюся на удалении в километр. В упражнении «Дальняя стрельба» абсолютную победу одержали стрелки службы безопасности президента России, на втором месте снайперы из Беларуси, на третьем – «Альфа-Москва». Сербы заняли 39-е место, венгры – 41-е, китайцы – 50-е.
Снайперы из Венгрии, Казахстана, КНР и Сербии, участвовавшие в соревнованиях, не показали выдающихся результатов. Однако, по их словам, сам факт почти недельных состязаний с лучшими боевыми стрелками России неоценим в смысле накопления профессионального опыта. Прекрасную подготовку показали снайперы Беларуси и Украины, нередко они давали лучшие результаты на этапах.
Удивили наши армейские стрелки. Готовить их стали сравнительно недавно, а они шли на уровне тех, для кого снайпинг – основная боевая специальность. И заслуженно заняли второе место в общекомандном зачете.
Стреляли военные из винтовок западного производства. Однако вторым сюрпризом стала полевая премьера российской высокоточной винтовки Т-5000, изготовленной под самый распространенный в мире снайперский патрон Lapua Magnum калибра 8,66х63 мм. Вполне возможно, скоро в арсеналах российской армии и спецслужб появится отечественное снайперское оружие, ничем не уступающее лучшим западным аналогам. Во всяком случае, точность стрельбы винтовка Т-5000 показала отменную.
alphagroup.ru

Добавлено (13 Декабрь 2011, 19:15)
---------------------------------------------
Спецназ ВДВ получил австрийские винтовки
Спецподразделения Воздушно-десантных войск приняли на вооружение более 30 снайперских винтовок производства австрийской компании Steyr Mannlicher. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по ВДВ полковник Александр Кучеренко. По его словам, винтовки системы Mannlicher стали первым таким оружием иностранного производства, поступившими в ВДВ. Закупка австрийского стрелкового оружия ведется с конца 2010 года.
Поставка новых снайперских винтовок в спецназ и разведывательные подразделения ВДВ продолжится и впредь. Военные уже прошли переподготовку на новое оружие в межрегиональных учебных центрах и на курсах снайперов Министерства обороны. Какие именно винтовки были приняты на вооружение спецназа ВДВ, Кучеренко не уточнил. Согласно каталогу продукции Steyr Mannlicher, австрийская компания в настоящее время выпускает снайперские винтовки SSG 04, SSG 08, SSG 69, SSG Elite и HS .80. В настоящее время ВДВ как правило используют снайперские винтовки СВД, СВДС и ВСС. Говоря о поставках других видов вооружения и военной техники, Кучеренко рассказал об обновлении парка беспилотных летательных аппаратов. Какие именно аппараты поступили на вооружение военных, не уточняется. Кроме того, десантники получили 20 комплектов станций радиолокационной разведки, 35 лазерных приборов разведки и несколько комплектов новых переносных станций наземной разведки.
www.lenta.ru

Добавлено (15 Декабрь 2011, 19:38)
---------------------------------------------
Косметическая доработка
"Ижмаш" создаст новый автомат на старом механизме
Концерн "Ижмаш" в инициативном порядке ведет разработку нового автомата, получившего рабочее обозначение АК-12. Новое стрелковое оружие разработчики описывают самыми общими словами, из которых все равно складывается впечатление, что компания продолжает развитие линейки автоматов Калашникова. На деле это может означать, что несмотря на некоторые улучшения, новый автомат унаследует как достоинства, так и недостатки самого распространенного в мире стрелкового оружия. Немного о новом автомате 29 ноября 2011 года рассказал представитель "Ижмаша" Михаил Валов. В частности, отличительной особенностью АК-12 (Автомат Калашникова 2012) станет возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. Автомат станет более эргономичным и будет оснащен современными прицелами, более качественным стволом и получит возможность вести стрельбу автоматными патронами различных типов. Стрелковое оружие также можно будет оснащать перспективными подствольными гранатометами.
С 1994 года в России серийно выпускаются автоматы Калашникова "сотой серии". Автоматы производятся под патроны разного калибра: 5,45 (АК-105), 5,56 (АК-101 и АК-102) и 7,62 (АК-103 и АК-104). Масса оружия в зависимости от модели составляет от 3,2 до 3,6 килограмма. Их прицельная дальность варьируется от 500 метров у АК-102/104/105 до тысячи метров у АК-101/103. Автоматы, обладающие темпом стрельбы в 600 выстрелов в минуту, оснащаются отъемными секторными магазинами на 30 патронов, пластмассовыми прикладом, цевьем, ствольной накладкой и рукояткой управления огнем, а также планкой для крепления прицелов. Приняты на вооружение МВД и ФСИН России, а также охранных структур.

Возможность установки дополнительного оборудования на автомат может говорить о том, что "Ижмаш" изменил конструкцию ствольной коробки, которая на всех классических "Калашниковых" выполнена разборной. В частности, крышка ствольной коробки уже с завода имеет заметный люфт, что не позволяет устанавливать на оружие современные тяжелые коллиматорные или ночные прицелы, использующие планки Вивера или Пикатини. Из-за этой конструктивной особенности на автоматах Калашникова применяются прицелы с боковым кронштейном, который сам по себе разбалансирует оружие, смещая центр тяжести влево. То же можно сказать и о нижней части цевья, на которой должно расположиться новое крепление для перспективных гранатометов. Вероятно, оно будет несколько удлиненным для обеспечения крепления подствольных гранатометов без планок (например, ГП-25) и перспективных с планками. В свою очередь, возможность совершения операций с АК-12 левой или правой рукой, говорит о том, что "Ижмаш" решил разместить переводчик-предохранитель с обеих сторон автомата, а не только справа, как на классических автоматах Калашникова. Идея не нова и используется в израильских автоматах Galil или южноафриканских CR-21 (справедливости ради, стоит отметить, что в этом оружии двусторонним выполнен лишь переводчик режимов огня). Двусторонней в ижевском автомате, вероятно, станет и взводная рукоять, хотя это решение довольно спорно. На автоматах Калашникова рукоять расположена справа, чтобы она не упиралась в грудь бойца при перемещении ползком.
В заметке на сайте ижевского предприятия, посвященной 92-летию Михаила Калашникова, отмечается, что "существует уже четыре поколения АК, и в этом году на "Ижмаше" разработан автомат Калашникова пятого поколения - АК-12". В его основе по-прежнему используется конструкция, лежащая в основе и предыдущих поколений "Калашниковых". "Минобороны России заказа на разработку данного автомата не давало. Это инициатива самого завода", - рассказал Валов.
Вероятно, разрабатывая АК-12, "Ижмаш" перебрал несколько вариантов. В июле 2011 года временный исполняющий обязанности гендиректора "Ижмаша" Максим Кузюк заявил, что новый автомат будет отличаться от классической схемы автомата Калашникова. Этот шаг, пожалуй, позволил бы избавиться от множества недостатков, характерных для классических "Калашниковых", используемых сегодня военными. Говоря об этом оружии, Кузюк отметил, что новый автомат будет модульным, благодаря чему с ним можно будет использовать различные дополнительные устройства и комплексы вооружений.
Но, видимо, разработка новой схемы была сочтена делом бесперспективным, раз инженеры решили не уходить от калашниковской механики. Как пишет газета "Наша Версия" со ссылкой на официального представителя "Ижмаша", новый автомат представляет собой доработанную версию автомата Калашникова "двухсотой серии", в которой значительно улучшено тактико-технические характеристики и эргономика, но сохранена надежность оригинального оружия.
Принцип действия автоматики "Калашникова" основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие. При этом для перезарядки используется избыточное давление пороховых газов, что обуславливает высокую надежность оружия (например, загрязнение для АК практически не страшно).
Тем не менее, такой подход в сочетании с длинным ходом газового поршня негативно сказывается на точности стрельбы. Дело в том, что отдача практически любого стрелкового оружия складывается из ряда импульсов, первым из которых является воздействие самого выстрела. Затем следует второй импульс, вызванный ударом затворной группы в момент прихода ее в заднее положение; после возвращения группы в переднее положение, завершающего цикл перезарядки, следует третий импульс. Отдачу от выстрела можно уменьшить, используя дульный тормоз-компенсатор, но отдачу от работы механики, также сказывающуюся на кучности огня, устранить сложнее.
По словам Валова, конструкторам в АК-12 удалось смягчить работу автоматики. Какие меры были предприняты для этого, он не уточнил. 25 ноября 2011 года газета "Известия" со ссылкой на конструктора автомата Владимира Злобина написала, что ижевским инженерам "уйти от газоотводного механизма не удалось", но "автоматика стала работать гораздо мягче". Злобин также не пояснил, за счет чего удалось добиться "смягчения" механики. Вероятно, ижмашевцы использовали в АК-12 наработки, полученные при создании автоматов АК-107 и АК-108.
В АК-107/108 в автоматике используется поршень-противовес, который под воздействием газов в момент выстрела переходит в переднее положение синхронно с движением затворной группы назад. При движении импульс противовеса оказывается равным импульсу газового поршня и затворной группы, благодаря чему суммарный импульс равен нулю. Кроме того, в крайних положениях подвижные элементы при перезарядке "бьются" не о неподвижные элементы конструкции автомата, а друг о друга, дополнительно гася импульс.
На практике это означает, что при стрельбе очередями на стрелка воздействует практически только отдача выстрела, которая при гашении компенсатором позволяет значительно повысить кучность огня. В частности, благодаря такой схеме кучность огня АК-107, по разным данным, в 1,5-2 раза выше, чем у АК-74М. Внешне оружие со сбалансированной автоматикой отличается от классического АК значительно удлиненной трубкой газового поршня. Впрочем, возможно, что в АК-12 использована и довольно распространенная в мире автоматика с коротким ходом газового поршня и увеличенным числом боевых упоров затвора. В то же время, по словам Злобина, внешний вид АК-12 будет по-прежнему схож с автоматами Калашникова предыдущих серий - "сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень". При этом магазин все же будет новым - его габариты сохранятся по сравнению со старыми коробчатыми магазинами, но вместительность составит 60 патронов. По неподтвержденным данным, конструкторы "Ижмаша" экспериментировали и с магазином на 90 патронов, однако надежности новой конструкции добиться пока не удалось. Зато удалось создать новую защелку, значительно облегчающую замену магазина.
Рассказывая о перспективном оружии "Известиям", Злобин особо отметил, что АК-12 создается с прицелом на "однорукость" - боец сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. "Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции", - пояснил Злобин, но как этот процесс будет выглядеть, уточнять не стал. Классический автомат Калашникова, для сравнения, удерживается левой рукой за цевье, а правой боец производит все необходимые действия - передергивает затвор, меняет магазин и переключает переводчик.
Как ожидается, масса АК-12 составит 3,3 килограмма, а значит осуществление основных операций над относительно легким, но длинным оружием одной рукой станет задачей нетривиальной. Если же представить, что на автомат будут установлены тяжелый коллиматорный прицел и гранатомет, "однорукое" управление становится и вовсе невозможным. Поэтому новая разработка "Ижмаша" вызывает еще больший интерес, удовлетворить который раньше декабря 2011 года вряд ли удастся. По словам Злобина, в декабре АК-12 покажут военным, тогда же будут произведены первые стрельбы, которые позволят определить основные параметры нового оружия. Рассказывая об АК-12, Валов отметил, что в конце 2011 года будет собран только макет нового автомата. Но перспективы для АК-12 на "Ижмаше" рисуют радужные. В частности, Валов отметил, что оружие, вероятно, будет поставляться и на экспорт. Фактически это означает, что, как и автоматы Калашникова "сотой серии", АК-12 будет создан под разные патроны - 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра. Конструкторы не исключают, что новое оружие понравится и российским военным, которые с 2011 года прекратили закупку автоматов АК-74. Василий Сычев
www.lenta.ru

Добавлено (10 Январь 2012, 20:52)
---------------------------------------------
Российская армия получит модернизированные огнеметные системы
Российские Вооруженные силы в 2012 году примут на вооружение модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов. По его словам, машины встанут на вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты. Точное количество огнеметных систем, которые получат войска РХБЗ, Власов не уточнил.
ТОС-1А создана на базе ТОС-1 "Буратино". В состав системы входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Для сравнения, боевая машина системы "Буратино" имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести тысяч метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.
"Будут также поставлены воздушные комплексы радиационной разведки и наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, фильтры-поглотители и индикаторные трубки. Данную технику планируется направить в отдельные бригады РХБЗ окружного комплекта, формирование которых проведено в минувшем году", - рассказал Власов. В конце декабря 2011 года Власов рассказал, что Сухопутные войска в течение года приняли на вооружение свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны. Военные также получили 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".
www.lenta.ru

Добавлено (25 Январь 2012, 19:53)
---------------------------------------------
МВД опробует новый автомат "Ижмаша"
Министерство внутренних дел России запросило в опытную эксплуатацию партию новых автоматов Калашникова АК-12, сообщает "Интерфакс". Как ожидается, госиспытания нового стрелкового оружия, которое "Ижмаш" относит к автоматам пятого поколения, начнутся в конце 2012-го - начале 2013 года. По словам генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, в 2011 году предприятие завершило сборку и начало испытания АК-12.
Разработка нового автомата ведется "Ижмашем" в инициативном порядке. За проект отвечает главный конструктор Владимир Злобин. По данным ижевского предприятия, конструкторам удалось значительно улучшить некоторые параметры автомата, сохранив простоту конструкции, высокую надежность и относительно низкую себестоимость производства.
В АК-12 сохранена классическая для автоматов Калашникова компоновка, которая позволяет устанавливать на оружие дополнительные дульные устройства и магазины большой емкости. Как отмечает ИТАР-ТАСС, основным отличием АК-12 от автоматов предыдущих поколений является его модульность - на основе этого автомата будут созданы около 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения под патроны калибра 5,45-7,62 миллиметра.
Управление АК-12 можно осуществлять одной рукой. В конструкции автомата использованы планки Пикатинни для дополнительных устройств, включая прицелы, гранатометы, фонари и целеуказатели. Также сообщается, что АК-12 получил складной телескопический приклад с регулируемыми по высоте накладкой и затыльником. Рукоять перезарядки на оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему автоматом смогут пользоваться левши. В АК-12 использованы три режима ведения огня: одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и автоматический огонь. Устройство дула АК-12 также претерпело изменения - теперь оно совместимо со ствольными гранатами иностранного производства. Для нового автомата в настоящее время разрабатываются различные магазины. В частности, оружие получит коробчатые магазины вместимостью на 30 и 60 патронов, а также барабанного типа на 95 патронов. В целом АК-12 будет отличаться от автоматов Калашникова предыдущих серий большей точностью стрельбы.
www.lenta.ru

Добавлено (28 Январь 2012, 20:46)
---------------------------------------------
Для своих и для чужих
"Ижмаш" представил новую версию автомата Калашникова
Оружейный концерн "Ижмаш" завершил сборку первого прототипа новой версии автомата Калашникова, известной под рабочим названием АК-12, и приступил к его заводским испытаниям. Государственные испытания нового оружия, которое, как утверждают ижмашевцы, полностью адаптировано к современным условиям боя, начнутся в конце 2012 года. Министерство обороны России интереса к автомату пока не проявило, но "Ижмаш" уверен - если АК-12 не найдет потребителя на родине, он обязательно станет популярен за рубежом. "Ижмаш" занимается созданием нового автомата, который сам концерн относит к пятому поколению, в инициативном порядке, но в согласии с техническими требованиями Минобороны России. "В 2010 году мы выдали производителям все наши требования к стрелковому оружию, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - ручными, станковыми и так далее. У нас сейчас два ОКРа (опытно-конструкторских работы - примечание "Ленты.ру") по гранатометной тематике и один - по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году. Пока ничего из этого на государственные испытания не предъявлено", - заявил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. По данным руководства "Ижмаша", требования Минобороны концерн получил не в 2010-м, а в 2011 году, но все же сумел создать новый автомат в соответствии с пожеланиями военных. При этом, как пишет газета "Известия", конструкторы "Ижмаша" списка требований Минобороны не видели, поскольку они засекречены и доступ к ним имеют не все. Государственные испытания нового стрелкового оружия планируется начать в конце 2012-го - начале 2013 года. По итогам этих проверок и будет приниматься решение либо о закупке АК-12 для нужд Министерства обороны России, либо об отказе от этой разработки и поиске других вариантов.
Что нового?
Если верить пресс-службе "Ижмаша", технические параметры АК-12 значительно улучшены по сравнению с автоматами Калашникова предыдущих серий, а само оружие полностью адаптировано к современным условиям ведения боя. При этом концерн не пояснил, что конкретно он или Министерство обороны России подразумевают под этими современными условиями. Впрочем, АК-12 будет оружием универсальным - на его основе планируется создать более 20 различных модификаций, пригодных для решения широкого спектра боевых задач. В частности, планы "Ижмаша" предусматривают создание на базе нового автомата снайперской винтовки на замену используемой сегодня СВД.
По словам разработчиков, АК-12 стал более эргономичным - автомат оснащен складным телескопическим прикладом с регулируемой по высоте накладкой и затыльником. Кроме того, взводная рукоять на новом стрелковом оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему АК-12 смогут с одинаковым удобством пользоваться и правши, и левши. Все элементы управления автоматом выполнены по новой схеме и доступны для переключения одной рукой - то есть боец сможет переключать режимы огня и снимать предохранитель той же рукой, которой держит АК-12. При этом автомат специально адаптирован под возможность ведения огня при удержании оружия одной рукой.
Отдача практически любого стрелкового оружия складывается из ряда импульсов, первым из которых является воздействие самого выстрела. Затем следует второй импульс, вызванный ударом затворной группы в момент прихода ее в заднее положение. После возвращения группы в переднее положение, завершающего цикл перезарядки, следует третий импульс. Отдачу выстрела можно уменьшить за счет дульного тормоза-компенсатора.

В числе других нововведений разработчики назвали новый ударно-спусковой механизм, останов затвора и новую конструкцию затворной группы. Благодаря этим улучшениям, в частности, удалось добиться улучшения показателей кучности автоматической стрельбы. Какие именно изменения были произведены в механике АК-12, "Ижмаш" не раскрывает. В ноябре 2011 года главный конструктор нового автомата Владимир Злобин рассказывал, что "уйти от газоотводного механизма не удалось", но "автоматика стала работать гораздо мягче". За счет чего было произведено "смягчение" автоматики, также пока неизвестно.
На автоматах АК-107/108 в конструкции был использован поршень-противовес, под воздействием газов в момент выстрела смещающийся синхронно с затворной группой, но в противоположном ей направлении. За счет такого решения конструкторам удалось снизить импульс отдачи стрелкового оружия при стрельбе очередями, повысив кучность огня АК-107 в 1,5-2 раза по сравнению с АК-74М, лишенным поршня-противовеса. Автоматы с таким поршнем получили название оружия со сбалансированной автоматикой и внешне отличаются от простых автоматов значительно более длинной трубкой газового поршня. Останов затвора прежде в автоматах Калашникова не использовался. По-другому этот механизм называется затворной задержкой - после израсходования всех патронов в магазине затвор фиксируется в крайнем заднем положении. Такое решение позволяет стрелку определить, что боезапас израсходован, а также ускоряет процесс перезарядки оружия - после замены магазина отпадает необходимость "передергивать" затвор, чтобы дослать патрон в патронник.
Измененная конструкция затворной группы позволила ввести в АК-12 три режима стрельбы: полностью автоматический огонь, отсечка по три выстрела и одиночными выстрелами. При этом использование ствола улучшенной конструкции и созданного с применением новой технологии обработки металла позволило, по заявлениям "Ижмаша", значительно повысить эффективность одиночного огня. К слову, ствол у АК-12 выполнен заменяемым, а дульная конструкция изменена таким образом, чтобы из автомата можно было вести стрельбу ствольными гранатами иностранного производства.
Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины. В частности, оружие может получить коробчатые магазины емкостью в 30 и 60 патронов и барабанного типа на 95 патронов. Новый автомат будет создан под разные калибры патронов - от 5,45x39 миллиметров до 7,62x51 миллиметр. Наконец, новое оружие оснащено планками Пикаттини, которые могут быть использованы для установки оптических, коллиматорных и тяжелых ночных прицелов, дальномеров, лазерных целеуказателей, гранатометов и фонарей. Планки Пикаттини на АК-12 расположены как сверху ствольной коробки, так и с нижней части цевья.
В целом же разработчики решили сохранить классическую для автоматов Калашникова компоновку, которая, по оценке конструкторов, позволяет устанавливать на оружие дополнительные дульные устройства и магазины большой емкости.
И нам, и за границу
Несмотря на множество доработок и улучшений, использованных в АК-12, Министерство обороны России пока интереса к новой разработке "Ижмаша" не проявило. Главной причиной является то, что АК-12, по оценке военных, принципиально от автоматов Калашникова ничем не отличается. В чем должно заключаться принципиальное отличие, так и не ясно, но обычных "калашниковых" на складах военных скопилось множество. По словам Сухорукова, запасы АК-74 составляют около 17 миллионов штук, при том что размер российской армии - миллион человек. Кроме того, российское военное ведомство в настоящее время не имеет права закупать оружие у "Ижмаша".
Дело в том, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. Предприятия концерна "Ижмаш" проходят процедуру банкротства, а взамен уходящему предприятию госкорпорация "Ростехнологии" создает научно-производственное объединение "Ижмаш", на базе которого намерена консолидировать все активы, находившиеся под контролем концерна. "Один находится под внешним управлением (концерн "Ижмаш" - примечание "Ленты.ру"), и по 94-му закону мы не имеем права с ними заключать никаких контрактов, а второй (НПО "Ижмаш") не имеет лицензии" - пояснил сложившуюся ситуацию Сухоруков. Впрочем, интерес к новой разработке ижмашевцев проявило Министерство внутренних дел России. Оно запросило партию АК-12 в опытную эксплуатацию. Следует отметить, что МВД и силовые структуры России, начиная с автоматов Калашникова "сотой серии", являются их единственными отечественными пользователями, в то время как Минобороны дальше АК-74 и его модификаций не пошло. МВД и ФСБ планируют принять на вооружение и АК "двухсотой серии", на базе которой, как сообщалось ранее, и разработан АК-12. Помимо российских силовиков, "калашниковы" "сотой серии" пользуются большой популярностью за рубежом. В частности, такое оружие принято на вооружение Венесуэлы. Чтобы исключить фактор субъективности при закупке оружия, вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил создать специальную лабораторию, в которой бы производились сравнительные испытания различных образцов вооружения иностранного и российского производства. Причем новая лаборатория будет ориентирована на защиту интересов российских производителей. "Оружие должно доводиться до ума не с помощью умозрительных схем, а именно практикой, рукой тех, кто это оружие применяет", - заявил Рогозин, побывавший в "Ижмаше" на презентации АК-12. Впрочем, даже если "продавить" АК-12 в Министерстве обороны и не получится, "Ижмаш" не останется без дела. Концерн объявил, что его оружие пользуется все большей популярностью за границей и АК-12, в случае, если от него откажутся свои, будет поставляться на экспорт. Василий Сычев
www.lenta.ru

Добавлено (27 Апрель 2012, 19:00)
---------------------------------------------
"Ижмаш" опроверг существование автомата Калашникова "двухсотой серии"
Автоматов Калашникова "двухсотой серии" не существует. Об этом в интервью "Ленте.ру" рассказал Максим Кузюк, генеральный директор "Ижмаша", "дочки" госкорпорации "Ростехнологии". "Ее никогда не существовало, она была создана именно как проект. Был сделан даже не стреляющий образец, а просто некий облик. К сожалению, в реальности даже стреляющего образца самого автомата "двухсотой серии" не было", - рассказал он.
"Когда мы с Владимиром Злобиным (главный конструктор "Ижмаша" - примечание "Ленты.ру") начали разбираться, какие наработки есть у 'Ижмаша', и что же такое 'двухсотая серия', я попросил мне ее показать: 'Давайте мы посмотрим, что из себя представляет 'двухсотая серия''. Начали разбираться - оказалось, что кроме одного муляжа ничего не было сделано. Идеи, конечно, были, но как таковой 'двухсотой серии' не было", - пояснил Кузюк.
В мае 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов, курировавший оборонно-промышленный комплекс, заявил, что МВД и ФСБ уже приступили к закупкам автомата Калашникова "двухсотой серии". Тогда же сообщалось, что новый автомат сделан на базе АК-74М и отличается от него увеличенной массой, большей вмест

 
Форум » Разговоры обо всём » Разговоры обо всём! » Оружие России (Обсуждаем оружие России)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz